Регистрация Войти
Вход на сайт

Русские «Бесстыдники»: почему провалился шедевр?

27 ноябрь 2017
707 просмотров
1 комментарий
Редко, когда общественная дискуссия выбирает объектом своего внимания русский сериал. Крайний раз обсуждение велось по поводу сериала ТНТ 2015го года "Измены". Совсем недавно несколько слов было сказано в адрес "Спящих" на Первом канале, но скорее из-за того, что сериал поднимает избитую тему "либералы опять продали Русь-матушку", поэтому чтобы поучаствовать в дискуссии, можно было даже не смотреть сам проект.
Однако, нельзя сказать, что Россия обделена хорошими сериалами, хотя в целом такие единицы мало влияют на развитие отечественной телеиндустрии, каждый по своим причинам. Недавно интернет-сообщества всколыхнула неоднозначная премьера: телеканал НТВ решил порадовать отечественного зрителя своим ремейком на знаменитых британских (получивших известность благодаря американской версии) "Shameless" / "Бесстыдников" ("Бесстыжих"). Несмотря на такую громкую затею, соцсети и медиа практически ничего о нем не говорят.
Русские «Бесстыдники»: почему провалился шедевр?
В центре проекта (жанр которого заявлен как социальная драма) - странная (а может и типичная) семейка Груздевых. История пронизана неплохим юмором, причем нередко вполне радикальным. Во главе семейства стоит беспробудный пьяница в исполнении блистательного Алексея Шевченкова. Жена непутевого отца семейства канула в неизвестном направлении, а их пятеро детей пытаются выжить сами по себе, направляемые воспитанием старшей дочери Груздевых, которую играет Виктория Заболотная. Какой-то чернухи в духе арт-хауса вы здесь не найдете. Скорее, наоборот, дети сами пытаются заработать денег на жизнь, мечтают, влюбляются...
Русские «Бесстыдники»: почему провалился шедевр?
Сериал представляет собой популярный нынче жанр драмети, когда мы видим столкновение на экране юмора и трагедии, высокого и низкого, сложного и примитивного, что не может не зажечь в телезрителе самую широкую гамму чувств. В США с этим жанром экспериментируют с 80-х годов 20го столетия, у нас же он только начинает набирать обороты. Без преувеличения скажем, что в наших "Бесстыдниках" есть на что посмотреть! Этот сериал прекрасен во всем: сценарий максимально адаптирован к российской реальности, сюжетных линий великое множество, актерский состав - молод, свеж и талантлив, проработке деталей позавидует любое большое кино, замечательный живой саундтрек и многое, многое, многое. Таких качественных работ наше телевидение не знала уже лет пять. И при всех этих достоинствах Кинопоиск "оценил" сериал чудовищно низко (рейтинг 3 из 10).
Русские «Бесстыдники»: почему провалился шедевр?
Сериал показывают в одиннадцать вечера, так как по современным законам пускать его раньше в эфир не представляется возможным из-за обилия "нецензурных" сцен: герои курят, пьют, занимаются сексом. Однако, причина провала сериала вряд ли в этом. Сериал "Метод" на Первом канале показывали тоже ночью, тем не менее, проект стал очень ярким событием.
Вторая возможная причина низких рейтингов: строгая цензура нескольких сюжетных линий, которые российским режиссерам пришлось адаптировать в соответствие с нашим законодательством. Так, например, средний сын Груздевых не является представителем сексуальных меньшинств, как в оригинале (а это одна из самых ярких сюжетных линий оригинала!), а предпочитает дам постарше. Самого младшего ребенка в семье убрали, так как с ним в оригинале связана тема наркотиков, что у нас может быть приравнено к пропаганде. Но могло ли такое вынужденное упрощение сказаться на провале? Ведь, что-то трешовое из оригинала осталось! Беглая мамаша крутит шуры-муры с прикольной лесбиянкой - водителем фуры, а Груздев нашел себе новую женщину (играет Галина Петрова), которая очень застенчивая, но это не мешает ей в момент сексуальной близости пихать в самого Груздева, точнее в то самое место Груздева, разные фаллические предметы.
Русские «Бесстыдники»: почему провалился шедевр?
Поэтому сказать, что сериал совсем уж "белый и пушистый" никак нельзя. Треша в нем хватит в достатке, чтобы прославиться какому-нибудь пока еще мало известному депутату. Смелость Yellow, Black & White (которую мы знаем по таким милым, добрым проектам, как, например, "Кухня") просто зашкаливает. И, конечно, нельзя обойти стороной смелость руководства самого канала НТВ, который вовсю занимается построением нового имиджа.
Русские «Бесстыдники»: почему провалился шедевр?
Как известно, рождение проекта проходило в муках и довольно долгий период. Первое упоминание о русских "Бесстыдниках" относится году так к 2012, когда одна из актрис написала, что «Пригласили в «Бесстыдники», а я как сценарий почитала, так ахнула и отказалась. И в самом деле, бесстыдники!».
По нашему мнению в том, что сериал провалился, виноваты сами продюсеры. Перемудрили. Тем, кто " в теме" полюбить российских "Бесстыдников" помешало, скорее всего, знание оригинала. В комментариях люди активно обсуждают игру российских актеров сравнивая их с их иностранными коллегами, ищут дыры в сюжете, возмущаются очевидной несуразицей (из разряда, как может бедная семья жить в старом, но добротном двухэтажном доме).
Аудитория канала НТВ, преимущественно, "кому за пятьдесят". Вряд ли подобный проект мог привлечь и внимание. По данным статистики, как только на экране "Бесстыдники" сменяют передачу "Звезды сошлись", количество телезрителей сокращается примерно вдвое.
Поэтому можно сделать вывод, что тех, кто способен оценить сериал попросту нет. Возможно, будь сериал на Первом или на ТНТ, подходящая аудитория нашлась бы, но для Первого слишком вольный формат, а ТНТ отказалось от телекино, сосредоточивши внимание на ситкомах.
Получается, что для того, чтобы взорвать наше телеиндустриальное болото, необходимо придумывать самобытную, уникальную и шокирующую историю с нуля, адаптации нашего зрителя не берут. Но новые неизвестные проекты - это всегда большой риск с очень большими деньгами. А денег в стране, как вы понимаете, в том числе и на телевидении, не очень то и много. Значит, приходим к выводу, что жть нам в данном телеболоте еще очень долго, наблюдая за приключениями "Пса": простейшую чушь про полицейского и его собаки-напарника. Рвет, кстати, рейтинги.

Послесловие: В статье приведено сугубо субъективное мнение авторов по поводу российской адаптации "Бесстыдников", поэтому, если вы смотрели сериал, и он вам не понравился, постарайтесь в комментариях вежливо и корректно объяснить, в чем именно. Если же вы еще не смотрели - так чего вы еще ждете? Вперед! Спасибо за внимание!
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Офлайн Kara 27 ноября 2017
У сериала есть ограничение, поэтому основная целевая аудитория, скажем так, отрезана от просмотра. Тёткам за 30 и бабулькам за 50 это не нужно, они не оценят такой юмор. А в Америке как раз основная аудитория - подростки. Да и, как заметила и сам автор статьи, тот факт, что это лишь адаптация на нашумевший сериал
          1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.