Регистрация Войти
Вход на сайт

«Хороший доктор» от создателя «Доктор Хаус». Почему данный сериал подвергается постоянной критике и почему его нужно смотреть?

12 ноябрь 2017
479 просмотров
0 комментариев
В конце сентября 2017 года телеканал ABC начал экранизацию сериала «Хороший доктор» от продюсера сериала «Доктор Хаус» - Дэвида Шорома. Этот сериал подходит для всех возрастов. Но мнения критиков разделяются: одни называют сериал схожим с «Доктор Хаус», другие же скептически относятся к нему. Кинокритик Егор Москвитин считает, что «Хороший доктор» — это почти «Аритмия» по-американски, и что данный проект пропускать лучше не стоит.
«Хороший доктор» от создателя «Доктор Хаус». Почему данный сериал подвергается постоянной критике и почему его нужно смотреть?
О чем сериал?
Фильм с таким же названием, в главной роли которого снимается Орландо Блум, не должен сбивать с толку зрителей. Так как в фильме рассказывается о человеке в футляре, который всю жизнь следует правилам. Молодой врач решает завоевать доверие коллег. В клинику попадает девушка с инфекцией почек, доктор вмешивается в ее лечение, чтобы оставить девушку в больнице подольше.
В сериале же все иначе. Сюжет описывает человека с аутизмом, которому трудно общаться, как с коллегами по работе, так и с пациентами.
В азиатском шоу (а американский "Хороший доктор", если кто не знал, является адаптацией) главный герой является хирургом-педиатром. С этой версией сериала можно сравнить каталонский сериал «Красные браслеты», потому что и там, и там клиника, как бы, выполняет функцию машины времени, которая превращает детей во взрослых людей, а врачей заставляет вспоминать свою юность. Американский ремейк «Красных браслетов» длится в эфире всего один сезон. Поэтому канал ABC решает больше не показывать неизлечимых детей в эфире, а сделать главного героя общим хирургом. Но главные особенности персонажа - аутизм и синдром саванта - сохраняются.

Чем уникален герой?
Савантизм – это загадка для медицины, которая может сопутствовать аутизму или другим расстройством психики.
Саванты обладают уникальными знаниями в конкретных областях, но они плохо обучаются на практике.
Главный герой в «Хорошем докторе» - Шон Мерфи. Он – аутист, который имеет хорошие познания в медицине. Именно благодаря этому, его берут на работу хирургом в престижную больницу в Сан-Хосе.
Фредди Хаймор снимается в роли Шона Мерфи. Ричард Шифф играет роль главврача больницы. Идея сериала - показать зрителю, что все равны и совсем неважно происхождение человека или его особенности. Люди с синдромом аутизма так же имеют право на любую карьеру.

Почему это американская «Аритмия»?
Схожесть американского сериала и российского фильма о бригаде скорой помощи в том, что главные герои служат некой высшей цели.
В «Хорошем докторе» врачи не только помогают больным людям, но и плетут свои интриги. Главный хирург очень обеспокоен, что его должность может занять Шон. Главврач больницы дает обещание, что если Мерфи сделает какую-либо ошибку, то он уволится.
Но, как и в сериале «Служба новостей», все герои по-своему добрые, и никто не желает друг другу зла. В этом же состоит и минус сериала, так как он не выдерживает жанра детектива (а все процедуралы - это прежде всего детективный жанр).
Медицинская тематика чем-то схожа с сериалом «Доктор Хаус», только сюжетная линия совсем другая - это и может привлечь аудиторию, которая обожает смотреть такие сериалы, как «Оно» или же «Очень странные дела» и другие драмы про трудное детство. Шон Мерфи – юный доктор, который должен справиться с взрослыми проблемами.
«Хороший доктор» от создателя «Доктор Хаус». Почему данный сериал подвергается постоянной критике и почему его нужно смотреть?
За что критикуют сериал?
На сайте Rotten Tomatoes рейтинг шоу у «всех критиков» составляет 37%, а у «топ-критиков» — 22%. Самый большой минус сериала по мнению большинства – это схожесть с «Доктором Хаусом».
Также критикам не нравится, как играет свою роль актер Фредди Хаймор. По их мнению, он превращает аутизм в кривляния, что напоминает Шелдона Купера из «Теории Большого взрыва». Многих разочаровывает гениальность героя с синдромом аутизма. А зрителю в свою очередь совсем не понятно, как главный герой хорошо разбирается в медицине, но при этом обладает синдромом саванты.
И наконец, в американских сериалах всегда рассказывается о врачах, полиции или же юристах, что настолько приелось уже зрителю, что очередная попытка сделать сериал о конкретной профессии вызывает отчаянное сопротивление.
Тем не менее, "Хороший доктор" относится к тому типу сериалов, которые нельзя смотреть мельком, за ужином или мелкими делами. Это сериал, где нужно думать, сопереживать, сосредотачиваться на деталях. Это дает "Хорошему доктору" все шансы на свое место под солнцем, как и у его постаревшего собрата "Доктора Хауса".
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.