Регистрация Войти
Вход на сайт

О чём расскажут пилоты известных сериалов

7 май 2017
1029 просмотров
0 комментариев
В начале апреля канал ТВ3 порадовал интересной премьерой. Шоу "Быть или не быть" показывает пять пилотов новых российских сериалов. Их судьбу предстоит решить с помощью голосования не продюсерам, а зрителям.
О чём расскажут пилоты известных сериалов
Все знают, что перед тем как ставить сериал на продажу какому-либо каналу, киностудия сначала снимает пилотный выпуск. Его задача познакомить телезрителей с основными героями, подать главную тему будущего проекта, приоткрыть тайны сюжета и вообще дать представление о том, на что будет похож сериал. Нередко пилотная серия становится первым эпизодом проекта, иногда о ней забывают. А бывает, что конечный результат в виде готового шоу так сильно отличается от своего пилота, что вообще сложно поверить, что их снимали одни и те же люди. В этой статье мы расскажем о девяти известных сериалах, пилоты которых ярко демонстрируют механизмы работы телевидения.

1. "Игра престолов": вернуть на пересъемку.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Созданная пилотная серия "Игры престолов" оказалось очень плохой. Авторы сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс занимались написанием сценария около четырех лет, а затем ещё месяц происходили съемки пилотной серии. Когда пилот увидел сценарист и их товарищ Крэйг Мазин, то он в пух и прах разругал всю работу. Бениофф сделал пометку в своей записной книжке в виде слов "большая проблема".
Тем, кто имел удовольствие смотреть пилотную серию "Игры престолов", казалось, что в ней ничего не понятно. Авторы настолько стремились следовать оригинальным книгам, что несведущие зрители абсолютно не могли разобрать, что происходит на экране, кто все эти герои, и какая связь между ними. Так, например, было непонятно, что Серсея и Джейме являются братом и сестрой. Тогда Уайсс и Бениофф решились на смелый шаг: переснять 90% пилотного эпизода, не оставив практически ничего от оригинала. Было изменено очень много, большинство сцен, большинство актеров, экспозиция. Вновь посмотревший пилот Мазин высказался, что подобное видит впервые, и из провального эпизода создателям удалось сделать шедевр.

2. "Теория большого взрыва": заменить главных героев.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Сериал "Теория большого взрыва" прошёл сложный и длинный путь к эфиру. Первый пилотный эпизод кардинально отличался от итогового результата. Узнать там можно было только Леонарда и Шелдона. Вместе с ними были две девушки Кэти и Гильда. Кэти немного напоминала будущую героиню Кейли Куоко, но отличалась большим сарказмом и агрессией. Также в сериале Шелдон абсолютно равнодушен к плоским утехам, а вот в пилоте имел бурное соитие с Гильдой на конвенте в честь звездного пути.

В итоге, тем, кто видел пилот, пришелся по душе только Леонард и Шелдон. Руководство телеканала CBS отказалась от пилота, но дало авторам еще один шанс переснять его. Как высказался автор "Теории большого взрыва" Чак Лорри: "Пилот был отстойным. В нем было только два позитивных аспекта — Джонни и Джим" (имея в виду актеров Галэки и Парсонса).

3. "Шерлок": увеличить бюджет.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Пилот "Шерлока" не выходил в эфир. Однако авторам сериала Стивену Моффату и Марку Гейтиссу настолько он понравился, что он даже вошел в состав оригинального DVD с первым сезоном проекта. Пилотная серия очень напоминает первую серию "Шерлока", которая носит название "Этюд в розовых тонах". В ней также происходит знакомство Шерлока и Ватсона, которым предстоит расследовать дело о таинственных самоубийствах и присутствует зловещий водитель такси. Серия понравилась представителем канала BBC, но они попросили переснять его, заменив формат сериала. Первоначально планировалось выпустить один сезон "Шерлока" в виде шести часовых серий. Главы BBC попросили снять три полнометражные серии по полтора часа каждые.
Однако вместо того, чтобы просто добавить в снятый пилот еще тридцать минут, Моффат и Гейтисс решили пойти длинным путем и переснять всё заново. Связано это было, прежде всего, с бюджетом. На съемки пилота ушло около 800 тысяч фунтов, и он смотрелся очень дешево, в отличие от "Шерлока", которого мы с вами знаем. Было видно, что это обычный телевизионный сериал. После того, как бюджет был увеличен, а пилот переснят, он стал напоминать настоящее кино. Конечно, "Этюд в розовых тонах" претерпел изменения во множестве мелочей. Так, например, знакомство Шерлока и Ватсона происходит не в химической, а в компьютерной лаборатории, жертв убийства пять, а не, как было первоначально, четыре, противодействие Шерлока с преступником происходит в квартире сыщика.. и так далее.

4. "Звездный путь": нужно больше пилотов.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Знаменитому космическому сериалу NBC, породившему франшизу на следующие пятьдесят лет было мало одного пилота, чтобы выйти в эфир. Для него было отснято два пилотных эпизода, первый из которых был снят в 1965 году и носил название "Клетка". В нём не было упоминания о капитане Кирке и некоторых других членов команды корабля "Энтерпрайз". Единственное знакомое лицо, присутствующее в пилоте был Леонард Нимой. Однако его персонаж Спок отличался от того, кого мы знаем, смешными густыми бровями.

Согласно сюжету пилота команда "Энтерпрайза" попадает в плен на планету Талос-IV Талос-IV. Населяющие ее жители обитают под землей и намерены заселить поверхность людьми, чтобы пользоваться ими как скотом. Телеканалу NBC всё это показалось очень медленным и заумным. Однако они не спешили отказываться от сериала и попросили снять ещё один пилот. Вот для него уже был найден Уильям Шетнер, Джеймс Дуэн, Джордж Такей. Когда Звёздный путь вышел в эфир, студия столкнулась с небольшой проблемой. Она не успевала снимать серии с тем графиком, который требовал телеканал. Поэтому было решено пойти на небольшую хитрость. В серии "Зверинец" были использованы некоторые сцены из пилота "Клетки". Таким образом, команда сэкономила время.

5. «Сайнфелд»: поблагодарил критиков.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Одного из самых успешных проектов в истории телевидения, ситкома «Сайнфелд», могло вообще не быть. Джерри Сайнфелд и Ларри Дэвид собирались сделать проект, положив в основу собственную жизнь. Сайнфелд стал главным героем. Изначально канал NBC предполагал, что это будет фильм на девяносто минут, но авторы решили изменить формат на короткую форму. Когда готовая пилотная серия было вынесена на суд фокус-групп, зрители отреагировали очень негативно. Проект никому не пришелся по душе. Ни один из главных героев не заслужил симпатии зрителей.

Телеканалом NBC было принято решение отказаться от проекта. Однако пилот всё же выпустили в эфир. Пилотную серию сериала посмотрело всего 11% американцев, но определяющую роль в судьбе сериала сыграло мнение критиков, которые выразили сожаление о том, что сериал не получит целый сезон. Тогда один из боссов NBC упросил своих коллег сделать заказ на четырнадцати серийный сезон и даже согласился внести часть бюджета из своего кармана. В результате сериал "Сайнфелд" просуществовал целых девять сезонов и стал одним из самых популярных ситкомов.

6. "Друзья": семимильными шагами.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Сериал "Друзья" завоевали телевидение со стремительной скоростью. Идея сценаристов Дэвида Крэйна и Марты Кауффман была заявлена, как сериал про любовь, дружбу, то время в жизни, когда у тебя множество возможностей. Заявка была подана каналу NBC в декабре 1993 года. Идея телеканалу пришлась по душе. И, несмотря на то, что руководство канала шло на риск, они всё же купили пилотную серию. По договору, если бы сериал не дошел до эфира, телеканал должен был бы выплатить сценаристам значительную сумму. Еще до появления сценария пилота, работа над которым подошла к концу в марте 1994, начался поиск актеров на главные роли. В мае пробную пилотную серию сдали телеканалу, тогда когда сроки уже поджимали, так как уже через два дня на NBC должно было быть объявленным расписание нового сезона. Первая серия "Друзей" увидела свет меньше, чем через год после заявки. Это произошло 22 сентября.

Пилотный эпизод "Друзей" практически стал его первой серией. Все главные действующие лица Чендлер, Фиби, Рейчел и Росс, Джо, Моника в нём присутствовали. Однако плотная серия "Друзей" была встречена не очень хорошо критиками. Это спустя много лет сериал стал считаться одним из лучших юмористических сериалов за всю историю телевидения, тогда же критики небрежно сравнили его с "Сайнфелд", отметив в нем меньшее количество юмора. Персонажи были названы однообразными, скучными и пресными.

7. "Время приключений": спасибо интернету.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Первоначально "Время приключений" задумывался, как короткий мультфильм. Его создатель Пендлтон Уорд пришел в студию Frederator Studios, уговаривая их создать пилот мультфильма. Для этого он взял гитару и сыграл песню из заставки. Студия пошла ему навстречу и заказала семи минутный пилот. В пилотном эпизоде "Времени приключений" также главным действующим лицом являлся мальчик по имени Пен и его пес Джейк. Присутствовали тут также принцесса Пупырка и Ледяной король. Больше сходства с конечной версией не наблюдалось. Вообще, строго говоря, пилот "Времени приключений" был похож на студенческую работу. В нем была простенькая любительская прорисовка и много странного юмора. Например, Пен летит на Марс, где общается с Авраамом Линкольном.

Мультфильм был показан на канале Nickelodeon. Однако полноценного мультсериала из него никто не собирался делать. Тогда создатель мультфильма обратился к Cartoon Network. Оказавшись в интернете, пилотный эпизод "Времени приключений" стал настоящим вирусным шедевром, набрав три миллиона просмотров. После этого Cartoon Network обратилась к Уорду с просьбой создать полноценный сезон. В результате мультфильм "Время приключений" считается одним из самых влиятельных мультфильмов последнего десятка лет. У него имеется большое количество подражателей, а те люди, которые работали над его созданием, стали авторами собственных мультфильмов.

8. "Твин Пикс": альтернативный вариант.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Идея создать "Твин Пикс" пришла Марку Фросту и Дэвиду Линчу в 1988 году, когда вокруг бушевала забастовка гильдии сценаристов. Объяснение концепции идеи сериала телеканалу ABC заняло около 10 минут. За это время Фрост и Линч сумели объяснить, что сериал соединит мыльную оперу и детектив. Сначала зрители будут гадать, кто убийца Лоры Палмер, а затем, узнав ближе жителей Твин Пикса, начнут им сопереживать и следить за их судьбами. Бюджет пилота составил 1,8 миллиона долларов. После просмотра пилотного эпизода мнения разделились. Большинство руководители канала были уверены в провале сериала, проект поддержал только нынешний президент Дисней Боб Айгер. Тогда Фрост и Линч пообещали ABC, что придумают альтернативный финал, для того, чтобы из пилотного эпизода можно было представить отдельный фильм, если "Твин Пикс" не пропустят в эфир.
В итоге ABC решил рискнуть и заказать целый сезон. Так "Твин Пикс" оказался на телевидении, а его пилотная серия стала его первым эпизодом. Версию с альтернативным концом показали, как отдельный фильм в Европе. Вначале там всё развивается так же, как и в первой серии сериала. В Твин Пикс приезжает агент Купер расследовать убийство Лоры Палмер. Там он знакомится с жителями и с шерифом Гэри Труманом. В альтернативном финале в конце становится известно имя убийцы Лоры. Кстати говоря, потусторонний Черный Вигвам был придуман именно для этой версии. Но она так понравилось Линчу и Фросту, что было принято решение использовать это в сериале.

9. "Офис": набраться опыта.
О чём расскажут пилоты известных сериалов

Также как и пилотный эпизод "Сайнфелд" пилот американского "Офиса" не был принят аудиторией. Он получил массу плохих отзывов от членов фокус-групп. В середине сезона возникла необходимость чем-нибудь заменить отменённый сериал "Обручённые". Так офису посчастливилось попасть в эфир. Пилотная серия представляла собой точную копию британского оригинала, повторяя всё до отдельных кадров.
Именно это и послужило причиной провала пилота "Офиса". Британский юмор плохо воспринимается американской аудиторией. Да и вообще первая серия "Офиса" вышла довольно депрессивной. Майкл Скотт больше отталкивал, сотрудники офиса вырисовывались довольно несчастными, а отношения Джима и Пэм напоминали любовную трагедию. Однако авторы сериала очень быстро поняли свои ошибки. Чтобы их исправить, они начали посещать реальные офисы и наблюдать за реальной картиной, так сказать, набираясь опыта. Изменения в лучшую сторону постигли сериал ещё до выхода в эфир второго эпизода. А ко второму сезону сериал перестал быть совсем похожим на британский "Офис".
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.