Регистрация Войти
Вход на сайт

Бенедикт Камбербэтч: подробности о Шерлоке Холмсе

8 январь 2017
184 просмотра
0 комментариев
Актер Бенедикт Камбербэтч вместе со своей коллегой Луизой Брили побеседовали с представителями телеканала BBC, рассказав о психологических аспектах Шерлока Холмса, а также о сложностях, которые актер испытывает, исполняя персонажа, которого до него уже воплощали многие.
Бенедикт Камбербэтч: подробности о Шерлоке Холмсе
Мы уже писали о том, что премьера четвертого сезона была воспринята зрителями неоднозначно. Оказывается, смешанные чувства, вернувшись к образу детектива, испытал и сам актер. Вернуться к пальто Шерлока после рубашек с накрахмаленными воротниками и костюмов с цилиндром викторианской эпохи было, по словам Бенедикта, достаточно приятно, ведь пальто - это неотъемлемая часть образа героя. Однако, съемки четвертого сезона проходили в самый разгар лета, поэтому актер мучился от жары.
Новый сезон принесет достаточно много изменений для главных персонажей. Прежде всего, это связано с рождением ребенка у четы Ватсон и обретение ими родительских обязанностей. Уход за младенцем итак сложное занятие, а когда параллельно приходится расследовать преступления, все значительно усложняется. Герой Камбербэтча обнаруживает в себе новые черты: он по-прежнему выступает покровителем семьи своего друга, всячески заботясь о них, но в то же время перестает быть лидером в вопросах, касающихся ребенка. Актер саркастически признается, что надеется, что его собственные родительские способности и навыки общения с детьми получше, чем у его персонажа. При этом Шерлок пытается показать себя равнодушным, что выглядит очень забавно. При показном равнодушии он очень любит Мэри, Джона и их дочь.
Когда актера спросили о том, как происходила его работа над этим героем, он отвечает:
Шерлок не взялся ниоткуда. Он прошел все стадии взросления, присущие любому человеку: младенчество, детство, отрочество, юность, раннюю молодость - и в первом сезоне он предстает перед зрителем в возрасте тридцати лет. Мы знаем кое-что о его семье: например, у него есть старший брат по имени Майкрофт и родители. Но каково было его детство?

По словам актера, до того как приступать к такой сложной роли, он хотел узнать о нем как можно больше.
На вопрос, что дает Шерлоку такую привлекательность, актер начал рассказывать издалека: для любого актера самое главное раствориться в процессе создания через своего персонажа увлекательного рассказа. Возвращение к образу всегда приятно, так как это дает возможность снова всем собраться, передать что-то интересное через своего героя... Сам Камбербэтч за свою карьеру редко имел возможность возвращаться к уже сыгранному персонажу. Да и сам сериал "Шерлок" вряд ли можно назвать полноценным сериалом - отснято всего 12 серий и один фильм, а это очень мало в рамках сериала. Но роль всемирно известного детектива является для любого актера очень желанной. А в данном сериале съемочной группе удается добиться настоящей эстетической привлекательности и незаурядного качества. И это при том, что проект является малобюджетным, а значит, несравним с теми возможностями, которые имеют широкоформатные проекты.
Интересно, что в четвертом сезоне было нарушено основное правило кинематографа: не снимать детей и животных, если есть такая возможность. Бенедикт Камбербэтч не упустил возможности поделиться историей о капризном бладхаунде, который по сценарию должен был появиться в первой серии:
Пес, которого удалось найти для съемок, был очень дружелюбным, но явно не приспособленным для городских условий - его пугало само нахождение в центре города и толпы людей, к тому же, он не был приучен к передвижению по твердому асфальтовому покрытию. Одну из сцен снимали на лондонском рынке Боро-маркет, там как раз было полно народу, а на полу - асфальт и щебень. В итоге Аманде Аббингтон приходилось силком таскать за собой несчастное животное по лондонским улицам, в то время как изначально предполагалось обратное. И получилось очень смешно.

Что по поводу детей, то как ни странно, все получилось легко. Актер имел представление о том, как сложно что-либо подстроить под режим дня ребенка до года, так как сам недавно стал отцом. Приходится, спускаяясь с небес на землю, полностью концентрироваться на каждом конкретном моменте.
Журналисты так же задали исполнителю Шерлока вопрос о том, почему великий детектив в общении с людьми такой экстравагантный: из-за того, что никто не успевает за скоростью его мыслей или виной всему его перфекционизм? Бенедикт не согласился ни с одним, ни с другим:
Характер младшего Холмса сложился под влиянием того обстоятельства, что он, будучи человеком, пытается стать сверхчеловеком. Все то, что мы называем правилами вежливости, для него является чем-то непозволительным, что отвлекает внимание от важных вещей — а уровень его мыслительного процесса поистине невообразим. Дело не в том, что мир вокруг скучен и глуп — ему самому нужно подавлять большое количество внешних раздражителей, чтобы постоянно оставаться на приемлемом для себя интеллектуальном уровне — в частности, и по отношению к миру.

Отметил актер и еще одну особенность своего героя, являющую собой настоящую слабость Шерлока: персонаж часто не замечает чего-то, находящегося прямо рядом с ним. И этот пробел им игнорируется. У Шерлока довольно сложные отношения с остальным миром. Он должен быть таким, каким себя сам создал - победителем во всем. Но он не супергерой, он - человек из плоти и крови, которому… свойственно ошибаться.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.